Kommunale Internetseite steht im Mittelpunkt

Digitale Medien werden im Internet von der Stadt Salzgitter genutzt. So ist auch die offizielle Fanseite beim digitalen Netzwerk Facebook zu finden.

Transportiert werden über diesen Kanal aktuelle und wichtige Themen, aber auch Veranstaltungshinweise aus dem kreisfreien Oberzentrum. Die Seite ist offen im Internet einsehbar. Um sie zu lesen, muss man nicht registriert sein. Es liegen bereits 1.696 "Gefällt-mir-Angaben" vor.

Angemeldete Facebook-Nutzer sollten sich aber darüber bewusst sein, dass Facebook bei der Nutzung seiner Dienste personenbezogene Daten speichert und auf Server in den USA überträgt.

Fanseiten-Betreiber haben keinen Einfluss auf die Verarbeitung dieser Daten. Die primäre Facebook-Funktion sollte, so die Meinung von Datenschützern, so oder so darin liegen, die Nutzer auf das eigene Internetangebot zu führen. Und da ist www.salzgitter.de mit stetig steigenden Seitenaufrufen hervorragend aufgestellt. Allein im Jahr 2016 waren es über 14 Millionen.

Viele Besucher informieren sich auf salzgitter.de neben Neuigkeiten auch über Veranstaltungen, Tourismus sowie Freizeit-, Kultur- und Sportangebote. Insbesondere die Seiten zum Salzgittersee und Schloss Salder erfreuen sich großer Beliebtheit.

Gut genutzt wird außerdem der angebotene Infobrief, der einmal wöchentlich per E-Mail versandt wird. Über RSS-Feeds können die Nachrichten auch abonniert werden. Seit Anfang 2013 ist die Nachrichtenpräsenz der Stadt auch optimiert für die mobile Darstellung.

Bei Youtube hat der Kanal der Stadt Salzgitter die Grenze von 76.000 Seitenaufrufen bereits deutlich überschritten. 984 Nutzer haben ihn abonniert, um kurzfristig über neue Filme der Stadt informiert zu werden. Die Beiträge können aber auch ohne Anmeldung angeschaut werden.

Immer mehr Menschen informieren sich zu den unterschiedlichsten Themengebieten auf Youtube. Es besteht die Möglichkeit vom Rechner aus das "Fernsehprogramm" aktiv und damit individuell zusammenzustellen. Die Auswahl der Themen ist dabei dem Nutzer selber überlassen - zum Beispiel über ein Suchfeld, die zweitgrößte Suchmaschine im Internet.

Informationen der Stadt Salzgitter werden aber auch bei Google+ und Twitter veröffentlicht. Bei Google News werden zudem die Pressemitteilungen der Stadt Salzgitter einem noch größeren Interessenkreis zugänglich gemacht. Eine Übersicht der Digitalen Medien kann nachfolgend eingesehen werden.

Donnerstag, 02.03.2017

Lesen Sie auch hier: