Kabarett zum VHS-Semesteranfang

Die Volkshochschule (VHS) der Stadt Salzgitter eröffnet ihr Semesterprogramm am Donnerstag, 24. August, um 19 Uhr, erneut mit einer Kleinkunstveranstaltung.

Kabarettist Johannes Kirchberg wird diesmal in der Kulturscheune in Lebenstedt sein Programm "Wie früher, nur besser" präsentieren. Wie immer ist der Eintritt frei. Wem es am Ende des Abends gefallen hat, kann den "Eintritt" in der Höhe zahlen, die ihm angemessen erscheint.

Der Künstler wird sich in seiner gewohnten Weise präsentieren, aber schwer modern.

Äußerlich mit gut sichtbaren "Gebraucht-aber-geliebt-Spuren", doch innerlich topp und auf dem neusten Stand. Wie eine nagelneue Jeans, die erst durch ihren angesagt abgerissenen Vintage-Style ein Schweinegeld wert ist. Oder das Digitalradio, das im hölzernen Retro-Design daher kommt: Goebbels Schnauze jetzt mit USB. Oder aber das klavierlackpolierte Nostalgie-Telefon, unter dessen Wählscheibe das Display versteckt liegt, und das natürlich voll netzwerkfähig ist. Oder wie das neueste Küchenmöbel im Shabby-Chic.

So ist auch der neue Kirchberg. Außen betonen graumelierte Haare seinen Antik-Stil, der neue Anzug ist Retro-Retro, und die Lachfalten markieren den modernen Used-Look - so wie seine blauen Flecken unterm weißen Hemd: Gebraucht, weil geliebt. Spuren, die sich sehen lassen können.

Innen aber läuft Johannes auf der neuesten Version: Kirchberg 2.0.1.5 - seine neuen Lieder zielen fröhlich in die Mitte des Lebens und treffen dort alte Bekannte. Recycelte Songs sind voll ausgereift - und die Texte stürzen sich weiter lustvoll von einer Lebenskrise in die nächste. Kirchbergs neue Melodien sind spätestens beim zweiten Hören so, als kennt man sie schon lange: Echte Hits eben. Zum Mitlachen. Mitsingen. Mitmachen. Getreu dem Motto: Traurig sein können wir auch noch morgen. Dabei beweist er wie immer Charme, augenzwinkernde Weisheit und den typisch-hintergründigen Witz.

Montag, 07.08.2017

Weitere Infos im WWW: