Viele Top-Stars beim Kultursommer 2018

Der Kultursommer Salzgitter dreht noch einmal richtig auf. Am 17. August tritt Nina Hagen und am 18. August Gentleman vor dem Schloss Salder auf.

Der Kultursommer ist eine traditionsreiche und beliebte Veranstaltung vor beeindruckender Freiluftkulisse, für die der Fachdienst Kultur für die unterschiedlichsten Musikgeschmäcker ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt hat.

Am 17. August gastiert Nina Hagen in Salzgitter.
Nina Hagen ist nicht nur Sängerin, sondern auch Schauspielerin und Songschreiberin. Soziales Engagement, politische Statement und klare Bekenntnisse sind Merkmale einer der schillerndsten Figuren der deutschen Musiklandschaft.

Sie wird zu Recht als deutsche "Godmother of Punk" bezeichnet, beeinflusste den deutschen New Wave und war eine Vorreiterin der Neuen Deutschen Welle. Mit Schlagern wie "Du hast den Farbfilm vergessen" als Kultfigur der DDR-Jugend gefeiert, folgt sie 1976 mit ihrer Mutter dem ausgewiesenen Biermann in die Bundesrepublik.

Sie macht mit wechselnden Bands Karriere und hat nach einem längeren Abstecher in die USA auch im Ausland Erfolg. 1985 spielt sie beim brasilianischen Festival "Rock in Rio" vor mehr als 100.000 begeisterten Fans. Auch wenn sie bereits 2004 für ihr Lebenswerk mit der 1LIVE Krone, einem der renommiertesten Radiopreise, ausgezeichnet wurde, sieht sie ihr musikalisches Lebenswerk offensichtlich noch lange nicht als vollendet an.

So zog es sie zum 100. Geburtstag des Dramatikers Bertolt Brecht zurück in ihre Geburtsstadt Berlin. Mit dem Programm "Brecht - Lieder zur Klampfe" ist sie als Solokünstlerin äußerst erfolgreich. Highlights sind jedoch unbestritten ihre Auftritte mit ihrer Band - Live in concert und am 17. August in Salzgitter! Ihr musikalisches Repertoire der Vergangenheit ist nahezu unerschöpflich und niemand weiß, ob sie nicht bis zum Konzert neue musikalische Projekte entwickelt.

Am 18. August wird Gentleman auf der Bühne sein.
Schon 2011 sagte er: "Musik ist für mich weder deutsch, noch jamaikanisch oder amerikanisch, Musik ist immer international." International ist auch sein Lebensweg, regelmäßig ist er eben in Jamaika und Amerika. Festivals führten ihn quer durch Europa, über Rock am Ring, Deichbrand und Roskilde, um nur einige der großen Festivals zu nennen.

Aber auch in Afrika, Nordamerika, Südamerika und der Karibik war er äußerst erfolgreich. 750.000 Zuschauer beim Haltestelle Woodstock Festival, wo er Co-Headliner war, sprechen für sich. Gleichzeitig agiert er altersunabhängig und genreübergreifend.

Nach über 20 Jahren Bühnenerfahrung mit weit über 1.000 Shows weltweit ist die Zeit wirklich reif für einen kleinen musikalischen Überblick des Kölner Ausnahmekünstlers. Seine bisherigen 8 Studioalben sind vielfach mit Gold und Platin ausgezeichnet worden. Nun geht er mit seinem Best Of-Album "The Selection" auf Tour, sicherlich wird auch dieses Album in Kürze die Charts erobern!

Ersatztermin für Kultursommer-Konzert von Vicky Leandros

Ihr Konzert im Rahmen des Kultursommers auf dem Schlosshof in Salder, das für den 19. August geplant war, muss Vicky Leandros leider aus organisatorischen Gründen verlegen.
Um alle die bereits Karten für die Veranstaltung der beliebten Sängerin erstanden haben und all ihre Fans zu trösten, wird es ein besonderes Ersatzkonzert von ihr in Salzgitter geben.

Am Montag, 26. November, um 20 Uhr, wird Vicky Leandros in der Kirche Heilige Dreifaltigkeit, an der Friedrich-Ebert-Straße 42, in Salzgitter-Bad das Konzert nachholen und ihren Zuhörer/innen ein Weihnachtskonzert bieten, das jenseits aller Hektik, besinnlich auf das Weihnachtsfest einstimmen wird und in das auch ihre größten Erfolgshits aus mehr als 50 Jahren Musikgeschichte  mit einfließen werden.

Karten gibt es online bei Reservix  und  bei Eventim.

Die bereits erstandenen Karten für das Kultursommerkonzert behalten ihre Gültigkeit. Sie können aber gegebenenfalls  auch dort zurückgegeben werden, wo sie gekauft wurden.
Weitere Informationen unter der Telefonnummer 05341 / 839-3416 oder jens.bogdanstadt.salzgitterde .

Mit diesem abwechslungsreichen Programm hoffen die Verantwortlichen wie beim Kultursommer 2017 auf überregionales Interesse. Auch Gäste aus dem europäischen Ausland waren im vergangenen Jahr in Salzgitter zu Gast. 12.000 Besucher erlebten tolle Veranstaltungen unter freiem Himmel.

Um das diesjährige Programm zu realisieren, hat die Stadt wieder die Eventagentur "Studio D4" gewinnen können.

Eintrittskarten:

Eintrittskarten gibt es in den Bürgercentern der Stadt Salzgitter in Lebenstedt und Salzgitter-Bad, Salzgitter-Zeitung und bei Young Ticket Event. Online können Tickets bei Reservix und Eventim bestellt werden. Der Vorverkauf läuft bereits!

Parkmöglichkeiten:

Die Stadt Salzgitter erwartet zu den Veranstaltungen des Kultursommers am Städtischen Museum Schloss Salder viele Besucher, die nicht nur aus Salzgitter kommen, sondern auch aus ganz Deutschland und Europa. Deshalb sollten ortskundige Besucher der Konzerte des Kultursommers im Schloss Salder nach Möglichkeit Parkplätze im weiteren Umkreis des Schlosses nutzen.

Darüber hinaus werden in mittelbarer Nähe des Veranstaltungsortes kostenlose Parkplätze auf der Wiese hinter dem Schloss, auf dem THW-Gelände an der Straße Hinter dem Knick sowie auf dem Gelände der Firma Möhlenhoff an der Museumsstraße zur Verfügung stehen.

Freitag, 03.08.2018