Über 15 Millionen Seitenaufrufe

Die Internetseite der Stadt Salzgitter, www.salzgitter.de, konnte im Jahr 2017 rund 15,7 Millionen Seitenaufrufe verzeichnen. Im Mittelpunkt des Nutzer-Interesses stehen aktuelle Nachrichten und Veranstaltungen.

Zudem informieren sich sehr viele Besucher über Freizeit-, Kultur- und Sportangebote sowie über die Stellenangebote der Stadt Salzgitter. Insbesondere erfreuen sich aber die Seiten zum Salzgittersee und Schloss Salder großer Beliebtheit.

Aktuelle Meldungen aus dem Rathaus sind außerdem auf dem Smartphone einsehbar. Die mobile Adresse lautet m.salzgitter.de. Auf der Startseite empfangen den Nutzer die vier Apps: Aktuelles, Termine, Hotels und Menü. Darunter sind die fünf neuesten Nachrichten und nächsten fünf Veranstaltungen zu finden.

Alle Nachrichten können auch abonniert werden: über RSS-Feeds. Jeden Donnerstag wird mithilfe eines Infobriefes eine Zusammenfassung der wichtigsten Meldungen versendet. Auch der Nachrichtenkanal "Google News" übernimmt nur wenige Minuten nach Einstellung ins Internet die Salzgitter-Nachrichten.

Eine immer größere Bedeutung kommt dem Suchfeld, wie auch bei allen anderen Internetseiten, zu, da die Nutzer das gesuchte Thema dort einfach eingeben und sich Ergebnisse präsentieren lassen. Schon seit Jahren lässt sich eine weitere Tendenz beobachten: Die Internetseiten an sich werden gar nicht (mehr) direkt angesteuert, sondern über Suchmaschinen (z.B. Google). Hier ist wichtig, dass die entsprechenden Seiten, immer in Abhängigkeit von den eingegebenen Suchbegriffen, möglichst weit oben auf der Google-Seite zu finden sind.

Die Menschen informieren sich auf vielfältige Art und Weise: In der heutigen Zeit nehmen die digitalen Medien einen immer breiteren Platz ein. Auch dort ist die Stadt Salzgitter präsent. So wird der Kanal bei Youtube, Facebook, Google+ und Twitter aktiv genutzt. Bei allen genannten Plattformen ist eine Anmeldung zwar möglich, aber nicht nötig. Transportiert werden über die Fanseite bei Facebook aktuelle und wichtige Themen, aber auch Veranstaltungshinweise aus dem kreisfreien Oberzentrum. Es liegen bereits 2.175 "Gefällt-mir-Angaben" vor.

Bei Youtube hat der Kanal der Stadt Salzgitter die Grenze von einer Million Seitenaufrufen schon weit überschritten. 1.310 Nutzer haben ihn abonniert, um kurzfristig über neue Filme der Stadt informiert zu werden. Auch der Twitter-Kanal wird regelmäßig genutzt, um insbesondere aktuelle Meldungen noch schneller zu verbreiten. Die Abonnenten des Kanals erhalten die News in kompakten 280 Zeichen. Mit Stand 17.01.2018 haben bei 1.314 Kurz-News (Tweets) 758 Nutzer den Kanal abonniert.

Mittwoch, 17.01.2018