Kindertagespflegepersonen gesucht

Auch in diesem Jahr werden wieder Frauen und Männer gesucht, die Freude an und Erfahrung im Umgang mit Kindern haben, die gut organisieren und flexibel auf die Herausforderungen des Alltags reagieren können.

Kurz die Lust haben als Kindertagespflegeperson zu arbeiten. Vielleicht sind Sie auch auf der Suche nach einem neuen Beschäftigungsfeld, das mit der Betreuung Ihrer eigenen Kinder gut vereinbar ist.

Die Stadt Salzgitter bietet eine anerkannte fachliche Qualifizierung zur Kindertagespflegeperson in Kooperation mit der Evangelischen Familienbildungsstätte Salzgitter als Bildungsträger an.

Der nächste tätigkeitsvorbereitende Tagespflegekurs in Salzgitter läuft vom Montag, 13. August bis zum Dienstag, 18. Dezember. Unterrichtsort ist die Katholische Familien-Bildungsstätte Salzgitter in Lebenstedt.

Am Mittwoch, 13. Juni findet dazu ab 16 Uhr im Familienservicebüro der Stadt Salzgitter, Kurt-Schumacher-Ring 4, in Lebenstedt eine Informationsveranstaltung statt. Interessierte Frauen und Männer können sich ab sofort im Familienservicebüro unter der Telefonnummer 05341 / 839-4592 und -4598 sowie per E-Mail unter familienservicestadt.salzgitterde für die Infoveranstaltung anmelden oder ein individuelles Informationsgespräch nachfragen.

Die Qualifizierung zur Tagespflegeperson erfolgt auf der Grundlage des kompetenzorientierten Qualifizierungshandbuches Kindertagespflege (QHB) in zwei Schritten. Zunächst erwartet die Teilnehmenden ein tätigkeitsvorbereitender Grundkurs von zirka 180 Unterrichtsstunden mit einem sechswöchigen Praktikum, das je zur Hälfte in einer Kindertagesstätte/Krippe und einer Kindertagespflegestelle absolviert wird. Kursveranstaltungen sind montags bis freitags am Vormittag. Ferienzeiten sind unterrichtsfrei.

Nach erfolgreicher Teilnahme an diesem ersten Kursteil können Sie schon als neue Tagespflegeperson mit Ihrer Tätigkeit in der Kindertagesbetreuung beginnen. Bei der Vermittlung und Betreuung der Tageskinder werden Sie vom  Familienservicebüro der Stadt Salzgitter beraten und unterstützt.

Mit der erfolgreichen Teilnahme an der Grundqualifizierung werden Sie "Qualifizierte Kindertagespflegeperson" und bekommen ein Zertifikat des Bundeverbandes Kindertagespflege e.V. Eine fachliche Qualifizierung ist Voraussetzung für die Erteilung einer Pflegeerlaubnis.

Montag, 14.05.2018

Lesen Sie auch hier: