Literatur in der Kniki

Mit Poetry und Wie-Kabarett tritt Philipp Scharrenberg am Donnerstag, 21. Februar, um 19.30 Uhr unter dem Titel "Germanistik ist heilbar" in der Kniestedter Kirche (Kniki) in Salzgitter-Bad auf.
Philipp Scharrenberg. Großbildansicht Foto: Pierre Jarawan

Aber was sagt der Titel schon über ein Programm aus? Denn eigentlich geht es gar nicht um Germanistik. Sondern um das, was sie aus einem Menschen macht. Jemanden wie Philipp Scharrenberg zum Beispiel, einen Wortfetischisten, der sich die Liebe zur Sprache trotz (!) Studium bewahrt hat. Einen feinsinnigen Reimwerker, den Uhrmacher unter den Verseschmieden, irgendwo pendelnd zwischen PoeTICK und AllTACK.

Und einen Nerd, einen Nie-Echt-Richtig-Dazugehörenden, der immer etwas abseits steht, um das Publikum an seiner Sicht auf die Gesellschaft teilhaben zu lassen. Ein bisschen Philosoph, ein bisschen Querdenker, ein bisschen Klugscheißer - ein philosophischer Querscheißer sozusagen.

Zweifel an der Heilbarkeit sind also angebracht, wenn der verirrte Germanist und mehrfache Deutschsprachige Poetry Slam Champion die Bühne entert und zur Reim-Kanone greift. Damit das Ganze nicht zur Lesung verkommt, nutzt er die Solo-Show, um sich in all den Genres auszutoben, die beim Slam nicht erlaubt sind: Song, Rap, Hörspiel. Scharrenberg macht Narrenwerk - Sinn ist das, was du drin siehst.

Ist das Kabarett? Vielleicht nicht. Aber die vegetarische Alternative: Wie-Kabarett. Kleinkunst statt Großkotz. Nicht nur für Deutschlehrer (trotzdem willkommen), sondern für alle, die wissen wollen, was man mit dem Zeug so alles anstellen kann, das man täglich in den Mund nimmt. Kurz, Unterhaltung für Menschen mit Hunger im Kopf!

Eintritt: VVK 10 €, AK 12 €

Am Donnerstag, 28. März, 19.30 Uhr, folgt "Mit dem Schulbus in die Wildnis" - Eine Familie reist ein Jahr lang durch die Weiten Nordamerikas.

Vortrag mit Heike Praschel

Vier Jahre nach ihrer turbulenten Weltreise zieht es Heike Praschel mit ihrer Familie erneut in die Ferne. Sie fahren in einem umgebauten Schulbus durch Kanada und Alaska bis zum Polarkreis und anschließend Richtung Süden bis nach Mexiko. Für ein Jahr vom Schulunterricht befreit, tauchen Emma, 9, und Paula, 7, begeistert ein in diese neue Welt. Zusammen mit ihren Eltern lernen sie, sich in der Wildnis zurechtzufinden und mit einem Minimum an Besitz zurechtzukommen. Sie sammeln Erfahrungen beim Huskytraining, engagieren sich mit Angehörigen der First Nations für die Rückkehr der Lachse und lauschen nachts dem Geheul der Kojoten. Ein lebendiger Bericht über ein großes Reiseabenteuer, die Verwirklichung von Träumen und das Glück des Augenblicks.

Heike Praschel lebt mit ihrem Mann und ihren drei Töchtern in der Oberpfalz. 2014 erschien ihr Buch »Weltenbummler«, in dem sie von der dreißig Monate langen Weltumrundung der Familie berichtete. Von April 2016 bis Mai 2017 reiste die Familie ein Jahr lang durch Kanada und Nordamerika.

Eintritt: VVK 10 €, AK 12 €

Alle Lesungen finden statt in der Kniestedter Kirche, Braunschweiger Straße 133, Salzgitter-Bad, und werden veranstaltet vom Fachdienst Kultur der Stadt Salzgitter (Literaturbüro).

Infos sind erhältlich unter literaturbuerostadt.salzgitterde oder 05341 / 839-3752.

Vorverkaufsstellen:

• Bürgercenter (SZ-Bad / -Lebenstedt), Post & Ticket-Forum (SZ-Bad), Young-Ticket-Event (SZ-Lebenstedt)
  • Bei der Lesung mit Heike Praschel außerdem: Buchhandlung Gutenberg (SZ-Bad)
Mittwoch, 06.02.2019