Spiel und Spaß in den Ferien

Abenteuer auf Schloß Dankern oder im Wald, das Zirkusleben kennenlernen, die Insel Neuwerk entdecken oder an besonderen Ferienerlebnistagen am Salzgittersee teilnehmen.

Die kommunale Kinder- und Jugendförderung der Stadt Salzgitter bietet auch 2019 ein abwechslungsreiches Ferienprogramm an. Die Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Kinder zwischen 8 und 14 Jahren können vom 15. bis 19. April zum beliebten Ferienzentrum Schloss Dankern im Landkreis Ems fahren. Dort gibt es einen riesigen Freizeitpark, ein Spaßbad und eine riesige Auswahl an tollen Aktivitäten für jeden Geschmack.

In den Sommerferien ist es dann wieder soweit: Der Mitmachzirkus "California" schlägt vom 22. bis 26. Juli an der Jugendkulturwerkstatt (JKW Forellenhof) sein Zirkuszelt auf. Hier können Kinder im Alter von 6 bis 13 Jahren Zirkusluft schnuppern und eine Woche lang aktiv am Zirkusleben teilnehmen. Der "Cirkus California" mit seinen bunten Wagen, Tieren und dem Duft von Sägemehl und Popcorn motiviert zum Mitmachen und Erleben.

Die Ferien-Erlebnis-Tage Salzgitter, kurz FETSZ, bieten Kindern ab 7 Jahren viel Spaß und Aktion. Die ersten Ferienerlebnistage (FETSZ) finden vom 8. bis 12. Juli statt. Die zweiten Ferienerlebnistage finden vom 15. bis 19. Juli statt. Neben zahlreichen Bastel- und Kreativangeboten, können sich die Kinder beim Ballspielen, Tanzen und Toben auspowern. Kleine Kletterkünstler erklimmen Colakisten oder balancieren auf der Slackline, rasende Reporter beobachten das Geschehen für die FETSZ-Zeitung.

Vom 29. Juli bis 2. August sowie die zweite Woche vom 5. bis 9. August können Kinder im Alter von 5 bis 14 Jahren im Kinder- und Jugendtreff (KJT) Hamberg an den Waldprojektwochen teilnehmen. Die Mädchen und Jungen erfahren, spüren, lernen, riechen, schmecken oder hören vom Wald rund um Salzgitter. Spannende Tiergeschichte, Budenbau, Stockbrot am Lagerfeuer, eine Übernachtung im Zelt stehen unter anderem auf dem Programm.

Wer reif für die Insel ist, sollte mit nach Neuwerk kommen. Sommer, Sonne, Spiel und Spaß gibt es dort zu erleben: In den Sommerferien werden für Kinder zwischen 7 und 14 Jahren drei Freizeiten angeboten, um auf der kleinen Insel eine außergewöhnliche Welt zu entdecken. Die Termine stehen schon fest:

Vom 5. bis 18. Juli; vom 18. bis 31. Juli und vom 31. Juli bis 13. August geht es an die schöne Nordsee. Wer noch nicht so genau weiß, ob Strand und Meer das Richtige sind, kann erst einmal an der Schnupperfreizeit vom 8. bis 11. Juni teilnehmen.

Darüber hinaus bieten alle Kinder- und Jugendtreffs im Stadtgebiet in den Oster-, Sommer- Herbst- und Winterferien viele einzelne interessante Projekte für Kinder zwischen 6 und 14 Jahren.

Informationen:

Nähere Informationen zu allen Freizeiten und die Anmeldebögen gibt es auf der Internetseite der Stadt Salzgitter (www.salzgitter.de). Anmeldungen für alle Projekte sind in den Bürgercentern der Stadt Salzgitter in Salzgitter-Bad und Lebenstedt möglich.

Anmeldungen für die Ferien-Erlebnis-Tage-Salzgitter (FETSZ) erfolgen nur in den teilnehmenden KJTs.

Weitere Informationen gibt es auch bei Ralf Hermann, Stadt Salzgitter, 05341-839-3903, ralf.hermannstadt.salzgitterde und Heike Faber 05341-839-3904, heike.faberstadt.salzgitterde oder in den jeweiligen Kinder- und Jugendtreffs (KJTs).

Mittwoch, 16.01.2019