Kostenloses Testangebot des Gesundheitsamtes

Die Stadt Salzgitter verlängert das zusätzliche Testangebot zu Hepatitis C, Syphilis, Gonokokken und Chlamydien bis März 2019.

Die Aktion "SVeN testet" (siehe Webseite: www.svenkommt.de) soll die Verfügbarkeit von Testungen auf sexuell übertragbare Krankheiten verbessern und damit einen Beitrag zur Prävention leisten.

In den letzten zehn Jahren wächst die Anzahl der sexuell übertragbaren Krankheiten. An erster Stelle stehen die Chlamydien-Infektionen mit rund 100.000 Fällen in Deutschland pro Jahr. Mit Gonorrhö, umgangssprachlich auch als Tripper bezeichnet, stecken sich jährlich ungefähr 16.000 Menschen an. Beide Infekte gehören damit in Deutschland zu den häufigsten sexuell übertragbaren Infektionen (STI).

Durch Aufklärung und Teilnahme an entsprechenden Untersuchungsangeboten, besteht die Möglichkeit das Risiko einer Ansteckung zu senken, Infektionen frühzeitig zu entdecken und behandeln zu können. Unbehandelt können Erkrankungen im Körper verbleiben und langfristig Schäden verursachen. Mit einer gezielten Therapie sind sexuell übertragbare Erkrankungen heilbar.

Die Termine der Testwochen sind donnerstags am 24.01.19, 28.02.19 und am 14.03.19, jeweils im Zeitraum von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr in der Hauptstelle des Gesundheitsamtes im ehemaligen Klinikum am Berg in Salzgitter-Bad.

Zusätzlich bietet das Gesundheitsamt der Stadt Salzgitter während der Öffnungszeiten die Möglichkeit sich kostenlos und anonym auf HIV testen zu lassen. Angewandt wird der neueste HIV-Schnelltest. Dieser liefert ein Testergebnis schon nach 10 Minuten. Das Angebot welches seit November in der Nebenstelle des Gesundheitsamtes in Lebenstedt angeboten wird, wird gut angenommen und trägt dazu bei, dass mehr Leute sich testen lassen. Der Test wird vor Ort unter Anleitung eigenständig vorgenommen. Er erfordert nur eine kleine Blutmenge aus der Fingerkuppe. Durch eine geschulte Beraterin, die Fragen zum Test, möglichen HIV-Übertragungswegen und zum Interpretieren des Ergebnisses beantwortet, werden Anwendungsprobleme ausgeschlossen.

Der entlastende und entstigmatisierende Fakt ist, dass unter Therapie HIV nicht mehr übertragbar ist - selbst beim Sex. Die Nichtübertragbarkeit bei einer therapeutischen Behandlung sorgt für viele HIV-positive Menschen für große Erleichterung und Entspanntheit im Leben. Jedoch sollte bei allem medizinischen Fortschritt für die Betroffenen nicht vergessen werden, dass eine HIV-Infektion bisher noch nicht ausheilbar ist.

Ort der Beratung und eventueller Testung im Rahmen des HIV-Selbsttestes ist die Nebenstelle des Gesundheitsamtes im Facharztzentrum, an der Kattowitzer Straße, in Lebenstedt.

Ansprechpartnerin für die Testangebote des Gesundheitsamtes ist Frau Monika Rosig. Sie ist unter der Telefonnummer (0 53 41) 839 - 22 99 oder per E-Mail an monika.rosigstadt.salzgitterde zu erreichen. Um Wartezeiten zu vermeiden und damit auch größtmögliche Anonymität zu sichern, ist eine Terminvereinbarung empfehlenswert.

Donnerstag, 17.01.2019