Beste Band gesucht

Beim größten Bandwettbewerb der Region wird wieder die beste Band gesucht. Veranstalter sind die Salzgitter-Zeitung und der Fachdienst Kultur der Stadt Salzgitter.

Zum Einzugsbereich zählen das Verbreitungsgebiet der Salzgitter-Zeitung / Braunschweiger-Zeitung sowie Goslar und Hildesheim. Auch Bands, die bereits dabei waren oder sogar gewonnen haben, dürfen wieder antreten.

Beim "Salzig-Bandwettbewerb" in Salzgitter sind alle Musikstile gefragt. Einzige Bedingung: Die Texte müssen jugendfrei sein und dürfen keine Gewalt verherrlichen.

Das Finale findet am Samstag, 29. Juni, ab 18 Uhr im Rahmen des 43. Altstadtfestes in Salzgitter-Bad auf der Jugendbühne an der Petershagener Straße statt. Marcel Schmidt (Brite, Neonfieber) wird moderieren. Während der Jury-Beratung wird der Sieger des Vorjahres "El Andaluz" Songs der neuen CD präsentieren.

Aus sechs Finalisten wählen die Zuschauer und ein Preisgericht die beste Band der Region. Melden sich mehr als sechs Bands an, erfolgt eine Vorauswahl. Drei Bands qualifizieren sich per Internet-Stimmabgabe durch Leser der Salzgitter-Zeitung, weitere drei Bands bestimmt eine Jury.

Der Sieger darf fünf Tage im städtischen Tonstudio aufnehmen (Wert: 1500 Euro). Die Zweit- und Drittplatzierten erhalten Gutscheine vom Musikhaus Thomann für Instrumente und Zubehör in Höhe von 350 beziehungsweise 150 Euro.

Sofern das Durchschnittsalter der Band unter 27 Jahren liegt, qualifiziert sich dieser für das Halbfinale des "local heroes Wettbewerb" der LAG Rock in Hannover. Andernfalls qualifiziert sich hierfür die bestplatzierte Band, die diese Voraussetzung erfüllt. Diese Band erhält als Sonderpreis einen Zuschuss für einen Fan-Bus zum "local heroes" sowie einen Tag professionelles Bandcoaching mit Uli Lienau. Dieser bildet neben Jens Bogdan, Meike Hammerschmidt und einem Autor der Salzgitter-Zeitung die Jury.

Der Salzig-Sieger 2019 spielt am Sonntag, 30. Juni, ca. 18.00 Uhr, vor dem Hauptauftritt (wird in Kürze bekannt gegeben) auf der Jugendbühne des Altstadtfestes.

Bis zum 30.04.2019 kann ein Lied in voller Länge (keine Cover-Version, keine Cover-Elemente) als Demo-CD, auf Stick oder als MP3-File (kein Link!), Bandfotos (Größe: Minimum 1 MB) und Kurzbiografie (ausformuliert, keine Stichworte) geschickt werden.

Eine Internet-Bewerbung ist auch möglich. Unvollständige Bewerbungen können nicht berücksichtigt werden.