Faszinierende Welt der Insekten

Der talentCAMPus der Volkshochschule Salzgitter ermöglichte unter dem Titel "Das große Krabbeln" in den vergangenen Herbstferien 17 Kindern im Alter von 9 bis 14 Jahren eine spannende Forschungsexpedition in die faszinierende Welt der Insekten.
--- Großbildansicht Gruppenfoto der beteiligten Kinder

Ein langweiliges Thema? Weit gefehlt, der Perspektivwechsel von unserer großfüßigen Realität in die Lebenswelt der aller Kleinsten sorgte für Begeisterung und Forscherlust. Was machen Marienkäfer und Co. eigentlich im Winter? Wie viele Babys bekommen Spinnen? Warum heißt der Mistkäfer auch Pillendreher? Und wozu braucht der Tausendfüßer eigentlich so viele Beine? Mit Unterstützung von Pädagogin Melanie Bänsch und ihrem Begleithund Mila, der Künstlerin Melanie Schöckel und dem Computerexperten Michael Päßler wurde auf unterschiedlichste Weise an das Thema herangeführt. Kooperationspartner des Projektes waren dabei die Stadtbibliothek Salzgitter und das SOS-Mütterzentrum Salzgitter.

Eine Schatzsuche eröffnete die Projektwoche bei der die Teilnehmenden ihre Forscherkollegeninnen und Forscherkollegen für die kommende gemeinsame Zeit besser kennenlernen und knifflige Aufgaben meistern mussten. Zudem erhielt jedes Kind ein Partnerinsekt, auf welches es sich während der geplanten Aktivitäten besonders konzentriert werden sollte. Der Schatz verbarg sich auf dem Gelände des Veranstaltungsortes, dem Kniestedter Herrenhaus in Salzgitter-Bad. Am nächsten Tag ging es auf zur ersten Forschungsexpedition in einen nahegelegenen Naturschutzschrebergarten. Dort wurden dank warmem Wetter zahlreiche Insekten entdeckt, professionell in einem Forscherbuch protokolliert und gezeichnet. Ein Besuch am Nachmittag in der Bibliothek erweiterte die Forschung mit Hilfe von Buchrecherchen.  All das erworbene Wissen um die winzigen Tierchen verwandelte sich am Mittwoch dann in ein gemeinsames Forschermagazin. Dieses wurde eigenständig am Computer in Form von zusätzlicher intensiver Internetrecherche und anschließendem Verfassen von Steckbriefen über die Partnertiere in Form gebracht. Parallel dazu entstand im Garten der Volkshochschule in liebevoller Kleinstarbeit ein bücherregalgroßes Insektenhotel, welches noch am selben Tag durch eine Zeremonie eingeweiht wurde. Erste Gäste konnten es nicht abwarten und zogen noch während der Fertigstellung ein!

Der Besuch auf der Schmetterlingsfarm mit Insektenausstellung in Steinhude stellte sich als eines der Highlights unserer Woche heraus. In der Freiflughalle konnten nicht nur tropische Schmetterlinge beim Nektartrinken und Dahingleiten hautnah beobachtet werden, sondern auch das Schlüpfen der eleganten Tiere aus einem Kokon. Ein besonderes Erlebnis ermöglichte uns ein freundlicher Mitarbeiter der Farm, der uns eine ca. 10 cm lange Gespenstheuschrecke auf  unsere Hände setzte.

Am letzten Projekttag wurde es noch einmal kreativ. Die Erarbeitung einer eigenen Ausstellung stand auf dem Programm. Alle Teilnehmenden ließen ihr Wissen Revue passieren und setzten die Erfahrungen der vergangenen Tage künstlerisch um. So entstanden detaillierte Zeichnungen zum Partnerinsekt, Gedichte, Informationstexte, Collagen und sogar eigene Comics. Zum Ende des Tages waren alle mit den Ergebnissen mehr als zufrieden und freuten sich auf die offizielle Ausstellungseröffnung eine Woche später. Diese fand in der Stadtbibliothek Salzgitter-Bad statt und wurde durch zahlreiche Besucherinnen und Besucher belohnt. Gemeinsam wurde vom Insektenforscherbuffett genascht, auf einer Leinwand Fotos der vergangenen Erlebnisse angeschaut, feierlich das frisch gedruckte Forschermagazin überreicht und natürlich die Kunstwerke gewürdigt.

Die Sonderausstellung im Erdgeschoss der Bibliothek ist noch bis zum 15. November 2019 zu sehen und freut sich über alle interessierten Besucherinnen und Besucher.

Freitag, 08.11.2019