Fortbildungen im Medienzentrum

Das Medienzentrum der Stadt Salzgitter bietet ab April 2020 wieder mehrere kostenlose Fortbildungen für Lehrer, Erzieher und Mitarbeiter von Bildungseinrichtungen an.

14. April | 14 - 17 Uhr Interaktive Whiteboards: Smartboard
Konkrete, medienpädagogische Projektideen werden umgesetzt. Ohne Kreidestaub ein digitales Tafelbild erstellen, das gespeichert und am nächsten Tag weiterverwendet und mit interaktiven Elementen versehen und jederzeit beliebig erweitert werden kann. Der Schwerpunkt liegt im kreativen Einsatz der Notebook-Software.

28. April | 14 - 17 Uhr Trickfilm-Workshop
Mit vergleichsweise einfachen Mitteln werden bewegte Bilder erstellt und damit kleine und große Geschichten erzählt. Nach einer kurzen theoretischen Einführungsphase zu den unterschiedlichen Formen der Trickfilm-Animation wird eine eigener kurzer Trickfilm erstellt. Erfahren wird etwas über die benötigte Technik, Kameraeinstellungen und Perspektiven, anschließend ein kleines selbst ausgedachtes Storyboard in die Tat umgesetzt. Das Schneiden des fertigen Materials und das Sorgen für den richtigen Ton mit Musik und Geräuschen folgt abschließend.
Dauer: ca. 3 Zeitstunden

12. Mai | 14 - 17 Uhr Erklärvideos im Common-Craft Stil (Legetrick-Stil)
"Wie funktioniert die Fotosynthese?" "Common-Craft-Videos" sind kurze Videos, die im Legetrick-Verfahren Sachverhalte aus den verschiedensten Bereichen erklären. Bei dieser Videoform steht die Vermittlung von Inhalten im Vordergrund. Selbstgezeichnete Objekte, Personen oder Symbole werden unter die laufende Kamera geschoben und ein Live-Kommentar erklärt, worum es geht.

26. Mai | 14 - 17 Uhr Interaktives Whiteboards: Smartboard

9. Juni | 14 - 17 Uhr Digitale Audioarbeit: Produktion eines Hörspiels
Diese Werkstatt möchte einen ersten praktischen Einblick in die Produktion von Hörspielen vermitteln. Nach einer theoretischen Einführung in die Gestaltung solcher digitalen Audiobeiträge werden eigene Beiträge erstellt. Dazu gehört die Entwicklung eines Skriptes sowie die Aufnahme der Texte und ihre Bearbeitung und Fertigstellung am Computer.
Dauer: ca. 3 Zeitstunden

Anmeldungen werden erbeten per E-Mail: medienzentrumstadt.salzgitterde oder unter 05341 / 839-4158. Veranstaltungsort ist das Medienzentrum der Stadt Salzgitter, Studio 1. OG, Wehrstr. 29, Salzgitter-Lebenstedt.

Donnerstag, 09.01.2020