Die Teilnehmenden verbrachten fünf Tageauf der Biologischen Station des NABU (Naturschutzbund) Salzgitters, um den Superkräften der heimischen Pflanzen und Kräuter auf die Spur zu kommen und täglich ein leckeres Menü über dem Lagerfeuer zuzubereiten.
Täglich wurde ein 3-Gänge-Menü aus vorrangig regionalen und saisonalen Produkten von den Teilnehmenden selbstständig geplant und umgesetzt, wobei Wildpflanzen vielfältig dabei eingesetzt wurden. Rezepte (z.B. Löwenzahnpesto, Wildkräutersalat oder Feuerbrot mit Kräutern) und Pflanzensteckbriefe wurden während der Woche zu eigenen individuellen Kochbüchern zusammengestellt.
Weitere Kreativtechniken wie das Schmieden eines eigenen Brotmessers mit mobiler Schmiede, das Flechten eines Weidenkorbes, das Gestalten einer Keramiktasse und das Herstellen eines Kräutertrockners standen ebenfalls auf dem Programm und führten an ursprüngliche Handwerksmethoden heran.
Zum Abschluss der gemeinsamen Projektwoche wurde ein Freunde- und Familiennachmittag von den Teilnehmenden konzipiert. Ein selbstkreiertes Wildnisbuffet lud zum Kosten ein, eine Ausstellung der kreativen Werke bot einen Eindruck der thematischen Inhalte des Projektes und ein finales Lagerfeuer mit Stockbrot, Marshmallows und S´mores (Lagerfeuer-Snack) entließ alle Kinder und Jugendliche glücklich in die verbleibende Ferienzeit.
Kooperationspartner waren bei diesem talentCAMPus der NABU Salzgitter e.V. sowie die Stadtbibliothek Salzgitter.
Fragen rund um den kostenfreien talentCAMPus in den niedersächsischen Schulferien sowie Anmeldungen gibt es bei Manuela Sieker unter 05341 / 839 2203 oder unter manuela.siekerstadt.salzgitterde.